В поисках утешения: паломничество к святыням Алании

В поисках утешения: паломничество к святыням Алании -  «АЛАНИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ»

29 июля состоялась  благотворительная поездка членов семей участников СВО - погибших и находящихся в зоне боевых действий к православным святыням Осетии-Алании. В паломничестве приняли участие 27 человек.
Идея о проведении таких  поездок родилась во время круглого стола, посвященного теме  духовно-нравственных  основ гражданского общества Осетии. Родные участников СВО выразили тогда свою потребность в духовной поддержке, которая помогала бы им справляться с тревогой и болью. По итогам круглого стола  епископ Владикавказский и Аланский Герасим благословил  паломническую службу епархии совместно с фондами "Защитники Отечества" и "Будем жить"  организовать серию паломнических поездок. 29 июля состоялась вторая такая поездка. Семьи воинов  сопровождал иерей Илья Голубев.
Первой остановкой в паломничестве стал самый высокогорный монастырь России - Аланский Успенский мужской монастырь в Фиагдоне. Окруженный величавыми горами, он создает ощущение незыблемости и близости к Небу, к Богу. Здесь паломникам провели познавательную экскурсию, рассказав не только о самом монастыре, но и об истории христианства в Алании. Они смогли приложиться к святыням обители и ощутить особую атмосферу монастырской жизни. Паломники также посетили Аланский Богоявленский женский монастырь, основанный недалеко от Алагира по благословению старца Ипполита (Халина). Здесь, с самого дня основания монастыря, оказывается помощь страждущим: долгие годы при монастыре действовал Свято-Елизаветинский центр помощи детям, пострадавшим в войнах и терактах. Паломники насладились красотами монастыря, приложились к святыням и пообщались с настоятельницей обители матушкой Нонной и благочинной монастыря монахиней Георгией. Следующей остановкой в паломничестве была Нузальская церковь XIII века, где, по мнению историков, похоронен последний этнарх Алании-Осетии Ос-Багатар. Здесь можно увидеть уникальные росписи, прочувствовать атмосферу древней Алании.
По завершении поездки участники выразили свою благодарность организаторам за радушный прием, море эмоций и новые знания. Они также выразили благодарность игуменье Аланского Богоявленского женского монастыря матушке Нонне и монахине Георгии за заботу и внимание, а отцу Илье - за  сопровождение. Родные воинов остались очень довольны паломничеством и считают такие поездки позитивным и полезным опытом, который помогает справиться с горем и тревогой.

Просмотрв (212) | Добавлено: 31/07/2023 в 12:03