12 февраля – День Ангела любимого всей Осетией батюшки Ипполита

12 февраля – День Ангела любимого всей Осетией батюшки Ипполита  -  «АЛАНИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ»

12 февраляДень Ангела любимого всей Осетией батюшки Ипполита 

 

Архимандрит Ипполит (Халин; 1928–2002) – один из великих старцев нашего времени, апостол Алании, преемник традиций Глинской пустыни и Псково-Печерского монастыря, прошедший духовную школу Афона. 

Несмотря на то, что батюшка Ипполит никогда не был в Осетии, он оказал огромное влияние на духовную жизнь республики. Его молитвами и по его благословению здесь возобновилась монашеская жизнь: в апреле 2000 года был основан Аланский Успенский мужской монастырь, а два года спустя - Аланский Богоявленский женский монастырь. 

18 июля 2018 года в женском монастыре был открыт памятник батюшке Ипполиту. Автором скульптуры стал известный российский скульптор и народный художник Северной Осетии Владимир Соскиев.

Множество паломников стекается сюда почтить память любимого Старца. В дни памяти батюшки служится панихида. Установилась добрая традиция «обмена четками с батюшкой Ипполитом» - на правой руке батюшки всегда висят четки, которые паломники могут «обменять» на свои, сняв их и повесив на руку батюшке другие. Так было и при жизни батюшки Ипполита. Монахи плели чётки и дарили Старцу, а он, помолившись, отдавал приходившим к нему паломникам

Просмотрв (178) | Добавлено: 11/04/2023 в 10:40